Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировался рассыпной чай, напоминающий современный пуэр. Собственно, сорт дянь хун — относительно новая продукция этого региона, его производство началось в первой половине XX века.
читать дальше
Способ заварки
Дянь хун лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100 °C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе он станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.
Разновидности
Ломаный дянь хун (滇紅碎茶; diānhóng suì chá — дешёвый сорт, используемый в смесях. В нём очень мало золотистых почек, и он весьма горек. Заварка в основном чёрного цвета, с редкими золотистыми вкраплениями. Сам напиток красно-коричневый. Категория BOP.
Золотой дянь хун (滇紅工夫茶 или 滇紅; diānhóng gōngfū chá — сорт дянь хуна с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. По цене сходен с дянь хуном «чистое золото», но несколько отличается по вкусу, в нём не так заметна сладость, типичная для лучших сортов дянь хуна. Напиток оранжевого цвета. Категория — от OP до TGFOP.
Дянь хун «чистое золото» (金芽滇紅; jīnyá diānhóng) — высший сорт дянь хуна. Содержит исключительно золотистые почки. Напиток ярко-красного цвета, со сладким вкусом и запахом. Категория — от TGFOP до SFTGFOP.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C_...