рыба-камбала
сакура, катана, саке
Если дословно переводить китайское название этого чая, то получится «Белый чай из Аньцзи». На самом деле Аньцзи Бай Ча является редким представителем именно зелёного чая из провинции Чжэцзян.

Аньцзи Байча был записан как чай - легенда в древней 900-летней китайской книге под названием «Да Гуан Ча Лунь», "трактат о чае" написанный императром Хуэй-цзун ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%8D%D0%B9-... что означает чайное растения с листьями белого нефрита. Чай был легендой до 1980 г., когда один белый чайный куст (ныне известный как родоначальник Бай Ча) был найден в Ji County (провинция Чжэцзян, Китай), и эксперты считают, что это чайное растение, которое было упомянуто в книге. Вскоре чай стали выращивать в коммерческих целях, а весь урожай, который производится, распространился от материнского куста, который нашли методом черенкования. Аньцзи Байча растет в очень песчаной, каменистой и богатой минералами почве. Такие уникальные условия способствуют производству чая очень высокого качества. Этот чай имеет более высокую цену, чем остальная часть зеленого чая. Сезон сбора чая очень короткий, около 30 дней в начале сезона весной. Дело в том, что когда температура начнет подниматься, листья начнут зеленеть и содержание аминокислот в листе уменьшится. Вот почему так ценится Анзци Байча самого раннего сбора. Аньцзи Байча является одним из самых востребованных зеленых чаев в Китае.

На знаменитом чайном ресурсе опытный любитель чая Денис Шумаков приводил такую цитату в описание вкуса и аромата Аньцзи Байча: «Су Ши, известный поэт Сунской династии, знал толк во вкусах и характерных особенностях чаев. Как-то он приравнял чай к понятию „красавица“ в своих стихах: «Не смейся над тем, что говорит в этих строках, только хороший чай всегда подобен красавице». Как мы можем отрицать, что несравненный Аньцзи Байча с белыми листиками и зелеными прожилками подобен красивой девушке в зеленом и белом? Он выглядит как белый снег на чайных деревьях в крестьянском хозяйстве и схож с белым облаком в чашке чая, делая чайный настой чистым и сладким, как если бы целая красивая сцена прихода весны на реке Чанцзян собралась в тот момент в маленькой чашке благоуханного чая. Любуясь чистым зеленым цветом, наслаждаясь превосходным запахом, переживая тонкое послевкусие, ощущая простые и прекрасные чайные радости, сидя в ароматной прохладе и слушая классическую музыку, как можно отрицать, что ты тоже не почка в чайном аромате?»

Источник: www.tea-terra.ru/2015/08/11/22271/#more-22271
сследование показало, что чайное растение имеет низкое содержание хлорофилла и полифенолов (что объясняет беловато-зеленые листья чая), но в то же время очень богат аминокислотам, - почти в два – три раза больше по сравнению с другими зелеными чаями. Аминокислоты помогают подавлять кортизол и предохраняют от стресса. Он также содержит большое количество селена (такое же высокое содержание селена в бразильских орехах) это делает этот Аньцзи Байча буквально чаем здоровья.

@темы: чай-культур