рыба-камбала
сакура, катана, саке
Дунтин pro-kitay.org.ru/index.php/2012-08-01-12-14-53

Озеро Дунтин или Дунтинху ( пиньинь Dongting Hu) — крупное неглубокое озеро в северо-восточной части китайской провинции Хунань. Находится в заливном бассейне реки Янцзы, поэтому его размер зависит от сезона. Названия провинций Хубэй и Хунань связаны с озером — Hubei по-китайски означает «север озера», а Hunan — «юг озера».

Озеро Дунтин известно в китайской культуре как место возникновения праздника драконьих лодок. На озере водится беспёрая морская свинья, популяция которой в Китае находится под угрозой.

География
В настоящее время Дунтин является вторым по величине пресным озером Китая после Поянху. В период с июля по сентябрь Янцзы разливается, сильно увеличивая площадь озера (с обычных 2820 км оно может вырасти до 20 тыс. км). Озеро подпитывается водами ещё четырёх рек: Сян, Цзы, Юань и Лишуи. Океанские суда могут подниматься до города Чанша, который расположен на реке Сян.


Культура и мифология

Район озера Дунтин часто упоминается в истории и литературе Китая. Утверждается, что гонки на лодках-драконах зародились на восточном берегу озера как праздник в честь памяти поэта Цюй Юаня (340—278 до н. э.), покончившего жизнь самоубийством в одном из притоков озера.

Расположенный в центре озера остров Цзюньшань служил ранее даосским местом уединения, а также знаменит своим сортом жёлтого чая.

Горный ландшафт рек Сяо и Сян часто упоминается в китайской поэзии. Во времена империи Сун стало принято пейзажи области изображать в восьми сценах, обычно называемых Восемь видов рек Сяо и Сян. Эта традиция распространилась в Японию, где другие известные места стали изображаться вместо рек Сяо и Сян.