14:37 

рыба-камбала
сакура, катана, саке
chay-kitay.ru/news/istoriya-chaya

История чая всегда вызывала много споров. Китайские философы утверждали, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. Спорным оставался, до недавнего времени, лишь вопрос истории появления чая.

История происхождения чая - мифы и легенды

По преданию, открытие этого напитка (приблизительно 2800 год до н. э.), принадлежит великому императору Шень Нуну - «Божественный Земледелец», покровитель медицины, один из трёх Великих, создавших все ремесла и искусства на Земле.

Император с телом из прозрачного нефрита, многократно испытывал на себе действие различных лекарственных трав. В очередной раз, путешествуя по стране в поиске целебных трав, приказал вскипятить воду на треножнике. В эту воду случайно упали несколько листочков с куста, придав воде светло-зеленый цвет, необычайный вкус и аромат. Попробовав напиток, Шень Нун обнаружил, что отвар придал ему силы и бодрости. Почувствовав прилив энергии, император неоднократно использовал целебный напиток в лечебных целях и даже в качестве противоядия. Позже, в фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах» напишут: «Шень Нун пробовал сотни трав, и отравлялся 72 ядами. Действие ядов он нейтрализовывал чайными листьями».

В период прославленного императора Шень Нуна, чайные листья употребляли в пищу в качестве «лекарства от тысячи болезней». В «Трактате о пище» говорится: «Если употреблять чай в течение долгого времени, то он дает телу силу, уму удовлетворение, а воле решительность».

Китайские историки в образе императора Шен Нуна видят прообраз первобытных людей эпохи неолита.

История китайского чая

Первые упоминания о чайном дереве встречаются уже в ІІІ веке до нашей эры, в древнем словаре китайских иероглифов «Эръя». С тех пор, китайцы не просто подарили миру открытие чайного дерева и научили чайной культуре, но и название чая имеет особую важность.

Китайское слово «чайэ»(茶;) в переводе означает «верхние листочки» чайного куста. Согласно «Историко-этимологическому словарю современного русского языка» (П. Я. Черных, 1993г.), название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то их название чая произошло от слова «ча», если в Южном – то от слова «тэ». Северного или южное произношение указывает на способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

В зависимости от региона произрастания, существует множество названий чая – «Шусейн», «Ша-Оцунь», «Улун», «Юньнань», «Тунчи», «Чича», «Лунцзи», «Точа», «Байча», «Ченлянча», «Хуача» и так далее. Но, одно остается неизменным, иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются "ч'а", готовый сухой чёрный чай - "у-ча" и напиток из него - "ч'а-и". (В. В. Похлёбкин "Чай, его история, свойства и употребление").
Первый период (770–476гг. до н. э.), получил название «Императорский чай». Во времена правления императора Чунь Цю, чай использовался в качестве магического эликсира. Существует легенда о двенадцати девственницах, которые в определенную лунную фазу, переставали остригать свои ногти для особого способа сбора чайных листьев. Не касаясь подушечками пальцев чайного куста, каждая девица, используя ногти, должна была сорвать 30 почек одинакового размера. После промыв чайные листья 12 раз, своеобразный напиток запаивали в серебряный сосуд. Вот именно над этим сосудом, император и проводил свои магические ритуалы.

Второй период - династия Западная Чжоу (1045 – 771гг. до н.э.), упоминается в древних трактатах Китая. После завоевания царства Инь, император У Ван обязал платить дань чаем. Что указывает на ценность этого продукта в те времена. Именно в эту эпоху появились первые плантации и первые методы приготовления чая. В начале их промывали, потом – варили, и после – выпив отвар, съедали и чайные листья.

Третий период – династия Восточная Джоу (770г. до н.э.) Меняется способ приготовления чайного напитка. В процессе варки начали добавлять в отвар имбирь, корицу, иные пряности. Чайные листья по-прежнему считаются «лекарством от тысячи болезней». Чай не только пили, но и принимали в качестве пищи, например в виде салата.

В качестве холодной закуски, чайные листья и по сей день используются в провинции Юньнань. Измельченные листья чая и апельсина, приправленные чесноком, красным перцем, солью и другими специями, перемешивая заливают родниковой водой.

Четвертый период (221–207гг. до н. э.), принадлежит династии Цинь. Изменился способ хранения чайных листьев, появляются первые методы обработки чайных листьев. Используя деревянные палочки, чайный лист скручивали в шарики и сушили, после хранили до приготовления. Готовился он тогда, тоже особенным способом – шарики из листьев чая, толкли в ступке, поместив в чайник заливали кипятком, добавляя листья апельсина, имбирь и даже лук, настаивали напиток. В таком виде чай подавали на стол во время приема гостей. Именно во времена правления династии Цинь, благодаря объеденным землям княжества Ба и царства Шу (теперь провинция Сычуань), культура чая начала распространятся на восток.

Знаменитый лекарь того времени Хуа То писал: «Если принимать горький чай продолжительное время, это ускорит силу мысли».

Пятый период – является переломным для эволюции чая. Период правления Чунь Цю до правления династии Западной Хань (206г. до н.э.–9г. н.э.). Некоторые исследователи считают, что впервые упоминается чайное растение именно в период правления Хань, в первом веке нашей эры, появляется новый иероглиф «ча». Чай попрежнему используется в качестве целебного напитка. В поздний период правления Западной Хань – период Троецарствия, напиток из-за своих лечебных свойств, считается ценным подарком в знак выражения почтения, впоследствии чего становится товаром.

Популярность чая также приписывают рассвету буддизма. Буддийские монахи во время своего общения, заменили употребление вина на чай, тем самым распространив этот новый ритуал по всей стране.

Период правления династии Тан (618-907гг.). Именно этой династии приписывают развитие чайной культуры, чай считается изысканным напитком и занимает почетное место на императорском столе. Изменился способ приготовления чая – чайные листья перестали варить, в чай перестали добавлять соль. Важным стало не только приготовление чая, но и посуда стала особенной, и помещение, где пили чай, тоже должно было соответствовать. Так и возник знаменитый «Путь чая» («Чао дао»), и особой чайной посуды, и появление чайных домиков, и чайных заводов. Появились целые сообщества, группы сановников, развивающие чайную культуру. Некоторые технологии обработки чайных листьев, найденные в эту эпоху, используются, и посей день.

Около трех столетий понадобилось китайцам, чтобы чай стал национальным напитком. Среди людей существовало поверье, что можно прожить без еды, но без чая ни дня. А знаменитый в эту эпоху «чайный мудрец» Лу Юй в своем трактате «Канон чая» («Ча Цзин») напишет главный принцип чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить"; на последок мудрец предупредит: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

В период правления династии Сун (960–1229гг.н.э.) возникла знаменитая Сунская чайная церемония. Позже элементы этой церемонии найдут свои отголоски в японской чайной церемонии.
Именно в этот период окончательно меняется технология приготовления чая. На ряду с прессованные лепешками чая, появляется и рассыпчатый чай. Чем богаче становился выбор сорта чая, тем больше имело значение натуральный цвет, вкус и запах чайных листьев. Поскольку прессованный чай в ту пору, перед употреблением растирали, частично он терял свои свойства в отличии от рассыпчатого, который просто заваривали, сохраняя природный вкус, цвет и аромат.

Ранее всего за пределы страны чай попал в Японию, в 1091г. Во второй половине XV века зародилась японская чайная церемония.

Правление династии Юань (1271–1368гг.н.э.) Рассыпчатый чай по-прежнему пользуется популярностью. Чай становится главным продуктом для экспорта в другие страны, преимущественно для юго-восточной Азии.

Период династии Мин (1368–1644гг.н.э.) В 1391 году император Чжу Юаньчжан подписывает указ об ограничении производства прессованного чая, в пользу рассыпчатого. Этот период можно считать появлением новых видов чая. Зеленый чай уже был известен, а вот сорта черного, красного и желтого чая были новшеством. Наряду с появлением новых сортов чая, возникают новых технологии изготовления ароматизированного чая, добавление различных видов цветов.

В отличии от своего предшественника, император Мин любил добавлять в чай молоко, сахар, лимон и апельсины.
В 1606 г. чай завезен в Голландию. Впервые чай попадает в Европу из Макао в 1610 году, голландцами. Уже в 1616 году чай доставлен в Данию, а в 1618 году добрался и до России, в качестве подарка от императора.

Правление династии Цинь (1644–1911гг.н.э.). Прессованные лепешки практически не производились, опять сменились способы приготовление – специи перестали добавлять, но еще присутствовали ароматизаторы из цветов.

Во Франции китайский чай начал продаваться еще в 19657 году, а в 1669 году при императоре Канси большие партии поставлялись в Индию, после в Англию. Только в 1689 году около 7,5 тон чая. из китайской провинции Фуцзян было вывезено за границу.Таким образом, чай начал своё путешествие по миру, завоевывая всё большую популярность.
Интересные факты из истории чая

• Первый почитатель чая во Франции, был король Людовик XIV. В ту пору, уже было известно, что из-за употребления чая, китайцы не болеют подагрой и апоплексией. Измученный подагрой король, велел своим лекарям лечить его на китайский манер – выпивая приличные порции чая.

• Нидерландский лекарь Корнелиус Деккер (1647—1685), был ярым поклонником чая, в истории осталось знаменитое его утверждение: «Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь»

• Лорд Макартни в целях изучения и возможного культивирования, в 1793 году вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад.

• Из-за болезни листьев, в 1871 г. на Шри-Ланке было уничтожено большое количество кофейных плантаций. В отличии от кофе, чай отлично принялся и начал расти. В результате во многих регионах чай подменил кофе, и чайное дело начало приносить немалый доход.

• Знаменитый английский "five o'clock" берет свое начало еще в 19 веке, когда 7 герцогиня Бедфорд Анна, пригласила друзей на чашку послеобеденного чая. С того времени и по сей день вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток.

• Лев Толстой писал о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".






URL
   

прогулки и заморочки

главная